بحث هذه المدونة الإلكترونية

السبت، 1 ديسمبر 2018

كبة اليقطين ( امان )




🎃وصفة كبة اليقطين🎃
*لعجينة الكبة:
- يقطين طازج مقشر ومقطع الى مكعبات (بحاجة الى 500غ أو 3 كوب من
اليقطين المقطع). 

-1/2حبة بصل مفرومة ناعما
- 1 كوب برغل ناعم
-1 كوب دقيق
-1ملعقة كبيرة ملح 
-رشة بهار اسود 
-2ملعقة كبيرة زيت زيتون

*للحشوة:
-1ملعقة كبيرة زيت زيتون
-2كوب أوراق السبانخ الطازج 
-رشة ملح

-2 حبة بصل وسط مفرومة ناعما
- 1كوب ونص حمص حب  مسلوق
 - 1/2كوب جوز مفروم
- دبس الرمان
-1 عصير ليمونة

*لعجينة الكبة:
1 - تحضير المكونات كما في لائحة المكونات.

2 - تقشير اليقطين وتقطيعه الى مربعات صغيرة، نضعه في وعاء كبير مع كمية كافية من الماء ونتركه
يغلي لمدة 20 دقيقة حتى الاستواء. نصفيه ونحتفظ بماء السلق لأننا سنستعلمه للبرغل.

 3-في وعاء كبير نضع البرغل ونضيف 3كوب من ماء سلق اليقطين ونتركه لمدة 20 دقيقة ثم نصفي ما بقي من ماء البرغل.

4 .نخلط البرغل المصفى والبصل المفروم ناعما واليقطين المسلوق في وعاء كبير ونعجنها جيدا. نضيف الملح والبهار والطحين 
ونخلط الجميع حتى يمتزجوا. الخليط يجب أن يكون مثل العجينة، يمكنكم اضافة القليل من الطحين اذا اضطر الأمر حسب نسيج العجينة.

للحشوة:

*
1 - في الوقت الذي يكون فيه البرغل منقوع نغسل السبانخ ونقطع الأعناق ونفرمها ناعما.

2-نضع في مقلاة ملعقة كبيرة زيت الزيتون  مع البصل المفروم ونقلبه لمدة 2-3 دقيقة حتى تشقر، ثم نضيف السبانخ المفرومة والحمص المسلوق 
والجوز ودبس الرمان مع عصير الحامض ونتركها على النار لمدة 10 دقائق حتى تنشف من السائل.

3 - نطفئ النار ونتركها تبرد ونصفيها من المرق الباقي فيها.

*للتحضير النهائي:
1 .نحمي الفرن على درجة حرارة175
2.ندهن صينية الفرن بزيت زيتون

3 .نقسم عجينة البرغل الى قسمين، نعجن أول قسم ونمده جيدا في الصينية المدهونة بالزيت. نضيف الحشوة علسها بالتساوي ونغطيها بالقسم
الثاني من عجينة البرغل نمدها بالتساوي حتى تغطي الحشوة ً كاملا. 
4 .نقسم العجينة الى مربعات بواسطة سكين ونضيف اليها 2 ملعقة زيت زيتون صافي .
5 .نخبزها في وسط الفرن لمدة 35 الى40 دقيقة على حرارة175 (حتى تشقر). 
6 .نسحبها من الفرن ونقدمها ساخنة.


يمكن تقديمها مع حبوب الرمان تزيينها من الاعلى

وصحة وهنا😊

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق